西渡营

搜索
楼主: 牛粪草

牛奋叉子的外高三年

高级会员

自打定了考试时间后,我又陷入焦虑,担心只有四个月的时间准备,和他谈,他不痛快啊,嫌我啰嗦,老W则是和谐论调,调节气氛,他也就势下坡,表示明天就开始勤奋一点。
他出国留学的经济压力,弄得我很不淡定,也带坏了老W的心情,要清醒!
每天早上,老W 起床给他做饭,他说为了小W他愿意,还要用心做,这是“大长今”的台词嘛,便称老W是“W大长”。
焦虑仍然有,只是克制着,他在房间里,我也不去哨探,横竖得靠他自己。
昨天参加了空手道黄带考试。
本周SAT培训已经结束,但学生可以每天去自习,效果如何不知道,听他讲,还是有紧迫感的,由他去吧。
我把CUUS手册的备考内容看了好几遍,9月-12月,三个月,如何准备,很茫然,这就是和高考的最大区别,没有教练指导安排,没有同伴陪同鼓励,一切自己摸索。
老W前几天看了看手册,之后就出现了焦虑症状,也许能理解我的心情了。
他不太敢面对现实,现实是第一次自测模考,CR没上500分。
《读库》上曾有一篇讲述台湾人“小革命”的系列报道,有一个UN组织下的VYA(愿景青年行动协会)亚洲志工平台,开始EMAIL联系。
戏称我是工作秘书,老W是生活秘书。

评分

风雨 + 3 + 6 + 3

高级会员

这几天遭遇之前一直担心的问题的确存在,必须面对。
出国申请和考试,比之国内高考的困难,以前有听说,没有体会,现在体会到,难点在于,高考备考目标明确,方向固化,方法成熟,还有常态的学校安排和老师指导,每一个大大小小的阶段都有反馈和评价,只需要去按照套路去做好,不需要琢磨,不需要摸索,心笃定,反观出国,方向,方法,反馈,一概没有成熟的做法,培训机构良莠不齐,家长无从判断,学生自我迷惑。
上CUUS上搜真题资料,寻到一个“ROY余寅峰”的,料很丰富,萌生了去培训面授的想法,和他电话联系了,做了一个测试,反馈评价极低,其实和上周做的自测模考CR成绩差不多,430分。
他看到ROY非常尖锐,毫不留情的评价,情绪低落,ROY说以他目前水平,别说考试,就是参加他的培训都不够资格。建议推迟考试时间,先背单词,11月份再测试后,决定可否在元月先参加SAT2考试,寒假参加他的培训,如果还是不够资格,改3月份。
我们一起分析,是什么原因,从今年3月开始正式备考培训,到9月份是这个结果,半年全扯了?
一是急功近利,没有认清起点,没有循序渐进背单词,
二是过于自信,盲目乐观,培训机构的反馈标准太乐观太宽松,所以整体安排大冒进,却不自知,以为就这个样子悠悠地,也会不错,还是自我评价出了问题。
现在最可惜的是半年时间,大好的暑假啊,痛惜。
重新开始吧,心态一定要慢一点,稳一点。

评分

变形金钢 + 3 + 6 + 3

高级会员

看他依旧不愿意面对,再一次长谈,已经是连续第三天谈话了。刚发现测试不佳的时候,我一味地怪罪培训机构反馈不真实,不及时,如上篇所写。可是再分析,发现上述几条不可能导致如此差的局面。
直面,我们都痛苦地发现,根源在他自己,他说,4-6月就没有按照计划背单词,7-8月也是在抵触心理下背单词,在家长面前装得挺好,我们以为他每天都在用功,原来,他在看玄幻小说,玩电脑游戏,看动漫,我真的失望,我们每天屁颠屁颠地忙啥啊。
我们下达通牒:11月份,再参加一次ROY的测试,如果CR500分以上,就参加培训,继续出国备考,如果达不到,则果断放弃出国,回归高考,出国,我们支持,高考,我们更欢迎。
上收ITOUCH, 回家自习,不准关门。

评分

高级会员

国庆长假结束
八天,按计划,老老实实呆在家里,大人洗纱窗、窗帘、购物、买菜、看书、散步,很宅,电视都很少看,一天过的也很快。
他会了一次同学,踢了一次足球,其余时间就交待给单词了。经过这七天,他应当有了质的不同,他反而不总是叨叨“蛋疼”了,也许开始行动了,就释然了。亡羊补牢嘛。
我起床时,七点钟,他已经坐在桌前,吃过早饭又开始,每天新课加复习,500个单词以上,超级的量。制作计划如下
计划11月4日前结束红宝逆序,11月8日结束李笑来21天,11月31日结束乱序
11月4日开始BR3500,11月30日结束。
每天晚上还听20分钟左右听力,从无老师网站下载,熟练后可以练sss。
国庆后第一周还在调整计划和安排。
红宝逆序,原定是每天300个,复习2-3遍,这是书上建议,第一周实行发现,因为第一遍并不熟,效果不好,果断改为每天一个list,依然按照24614天的速度复习,将会出现十月底连续9天复习1200个单词的密集高峰,本想再做其他调整例如减少一个新list,又会影响总体节奏,作罢。

评分

高级会员

周六晚,他已经上床熄灯,我正好有事情,敲门进去,感觉不对,直觉他的被下面藏着东西,原来自从ITOUCU上收后,十一长假就熬着,偶然清理书桌时,发现一个淘汰的MP4,正好利用起来,下载了东西,熄灯后偷偷看。
对男生的青春期,我束手无策。
想想出国这条路,心理很不踏实,他不是学习的范儿,我们巨额的出国教育投资风险有多大啊,真的,很大。
上收了ITOUCH和MP4,他又得到同学指点,下载网络小说到电子词典上,一波接一波,争论后决定,还是要疏导和引导,干脆安排一段专门时间,用来看玄幻小说,玩电脑游戏,看动漫。
不知效果如何。
在斯巴达即将召开之际,他第一阶段背单词计划第一轮已经完成,
     ITOUCH,MP4和电子词典事件后,他借同学的ITOUCH,临睡前偷偷看,他总说睡眠不足,我就有怀疑,再次印证,唉~
我是否不够有耐心?

周六,中午放学回来,他宣布,“我要好好学习啦”,我和老W惊诧莫名,我忧心忡忡地问“你受神马刺激啦?”,老W第一反应是问“你干什么坏事啦?”,还是外婆好,高兴地说“还不算太晚啊”,他的表情直接郁闷了。好像是受到班级某位大神同学的鼓励和带动啦(该大神现已经被UChi录)
上半年那会儿,盲目自信,报名11月底的托福考试,实际情况是,根本没有时间专门准备,没有培训上课,没有做TPO,只有一丝不挂滴裸考。
今天回家上网查分,居然100+,大家都不敢相信,他让我掐肉,真的疼,他搂着我摇晃,如此,终于捡回了一点自信,这两个月苦背单词不是白干滴

评分

高级会员

目前重点转移到SAT2,尽管最近学习抓的紧了些,仍然是两节晚自习结束,不会给自己增加时间,也罢。
他拉住我,说今天很不爽,原来是踢球时和同学发生激烈的言语冲突,都是小伙子,血气方刚,正常。
每天宵夜吃老W做的牛扒,边吃边说起最近常做噩梦,例如看见一个balabala的单词,怎么也想不起意思。
SAT2备考只能靠自学了,12月初开始,先是到图书大世界买了高二下学期的数理化教材,学科内容总是不变的,同时背专业单词,元月开始,在网上买了巴郎的学习资料,自己啃,问过培训机构,一是只有一对一,太贵,二是他没有时间,也不愿意去。
现在已经进入模考,没有找到真题,就是用巴郎书上的模拟题。还没等到放寒假,提前一周,脱产回家备考。

评分

中级会员

追剧中,小w,老w形象跃然纸上

评分

实习版主

好棒!谢谢,占位好好学习~

评分

超级版主

好欢乐的一家人!