西渡营

搜索
楼主: 牛粪草

牛奋叉子的外高三年

高级会员

他说最近情况不妙,每天早上心里慌,生怕今天任务完成不了,急忙赶,质量并不好,到了晚上又无事可做,有时间也不想做,从ROY那儿回来后有松懈,2月份春节也没有抓紧。

用了三个小时,制定了3-11到4-8工四周的计划,心里踏实了。

学校举办春之声合唱比赛,他担任钢伴,找谱子,定版本,租服装,同学们练习不太积极,稀稀拉拉,时间不够,他有点沮丧,说“反正不怪我”的泄气话,想想这样不是办法,还是主动和班主任联系,争取老师的支持和资源,老师同意用周三晚上晚自习时间集中练习。

周三晚上去接他放学,他说晚上的练习很成功,还加了一段两对双人舞蹈伴舞,回家赶紧练习舞蹈的伴奏音乐。

合唱比赛那天,我们都去了,老W还全程录像,将镜头推到每一个孩子青春无敌的脸庞,作为集体活动的组织者之一,还是蛮锻炼他的。

还要参加4月1日的辩论赛

评分

伯克利 + 3 + 6 + 3

高级会员

还要参加4月1日的辩论赛

离5月考试只有30多天了,看上去情绪不错,谈及班上的学霸,备考世界历史,书上的划的杠杠、做的记号,记的笔记,密密麻麻,连书上的印刷体都盖住了,说学霸的ESSAY笔记,作文素材都是手抄一遍,一篇要反复改一周,准备SSP的PS用了一个多月修改,总之这种扎实的方法,正在被他接纳,不再心存侥幸。

收到了VYA日本JP12团队的通知,可是武汉当时没有开放自由行,怎么办理签证?

今天模考,乐观估计2000+,实战能如此就好罗。

“如果备考时间不够,可否考虑脱产?”他认为在学校学习更有效率,在家里东晃西游,晚睡晚起,在教室里,按照每一节课的节奏,避免晃悠。

常规计划应当是元月SAT1,3月托福,5月二战SAT1,6月SAT2,而小W当时元月首战SAT1的准备实在仓皇,不如改考SAT2,现在想起,也有好处,只是学期最后两周期末复习时间才脱产,基本没有耽误学校课程,还顺带自学了高二下学期的部分内容。

四月份开始了解留学咨询机构。

今天举行了辩论赛,我全程录像,团队合作、例证、逻辑都不错,但准备不充分,缺乏底蕴和积淀。

评分

高级会员

邻居孩子正在申请中,收获了UCB.UCLA.RICE.CU.GIT五份offer,非常高兴,超出预期,和他的父母交流收获了不少。

我买了不少申请方面的书,还在网络上搜集各种信息,还是心底没底,因为没有任何自己的经验,敢不敢赌一把?DIY,可以掌控过程,历练自己,锻炼心智,人生大事,仰赖他人,何来成长?可是,万一出现技术性程序性错误,可承受不了啊。所以,如何寻找到能满足我要求的留学机构?

今天他第二次模考,乐观估计2100+,果真如此?我看他,至少在时间投入上,并没有大战当前,硝烟弥漫的气氛,上课,踢球,和同学玩儿,10:30收工,一切照旧。

“如果备考时间不够,可否考虑脱产?”他认为在学校学习更有效率,在家里东晃西游,晚睡晚起,在教室里,按照每一节课的节奏,避免晃悠。

我们一起摸索吧。

好奇邻居孩子选择去了哪所?  发表于 2014-5-7 21:52
没有脱产,赞!  发表于 2014-4-22 19:22

评分

高级会员

这两周,计入4月份以后,除了他来找我,我再没有督促他,也不知道督促干什么。我预判5月首战成绩不会有惊喜,估计2100+。

他的总体基调是“我有目标,有动力,自不待言,可是我也有的是时间,不着急,不必逼着自己熬更守夜”。

早就知道,他自我设定的标准永远比我的预期低,我又不习惯把我的要求强加于他,当然也强加不了,他不断成长,我的想法,如果不能进入他的自我,就什么也实现不了。

评分

高级会员

今天他出发去杭州参加ROY的培训,下周一回来,办妥了登机牌之后,突然得知,因为浙江出现H7N9流感,现场授课取消了,改为网络课堂。可他的行李已经托运,还是抵达了杭州。

发生了变化,他该如何面对?如何调整心情,如何重订计划,,如何与ROY联系沟通?

我知道他的性格还不够主动,发一则短信,督促他。

我发:“你风尘仆仆,只为心中目标,只为肉哥魅力,相信你的执着,相信你的诚意,相信你的沟通,你定会不虚此行”

小W回:“搞这么文艺作甚?”

我改为汉腔吊丝风格:“反正老子人都来鸟,强偷不走空路,老子是冲到你肉哥来滴,随么样,都要给老子一个交待撒。”

一宿我担心他如何应对变化?我能决定和老W一起,不询问他,人在外,总要靠自己的。

楼主太强大了!  发表于 2014-4-22 19:26

评分

高级会员

他主动与ROY联系上后,ROY也给我回了电话,确定我没有收到课程取消通知,很抱歉,会为小W做两次一对一辅导课程。

这个周末小W在杭州,因为临时变化,需要他主动联系老师,我有些急躁,总是挑毛病,心不静,其实他有很多进步,反思原因,可能是我太希望他一下子就掌握很多社会经验,如何沟通,如何考虑周密,如何克服胆怯,克服逃避,克服拖延,显然不是一蹴而就的事情。

他昨天晚上去参加杭州外国语学校的大神交流会,好像有一个留学机构参与,说收获很多,需要消化整理一下。

ROY向他说,DIY申请是件碰运气的事情,小W问老师有什么推荐,推荐了三家,其中有一家就是那个交流会的主办机构。

我和推荐的这三家开始联系,这三家都符合我的一个关键需求,即学生掌握主动,不包办,不依赖,但要找个靠谱的才行,钱花出去还可以再挣回来,时间机会错过了是回不来的,这是关键的关键。

评分

高级会员

他昨天回来了,和他商量留学机构的事,准备5月考试结束后,他自己和顾问谈,找找感觉再说。
这一段时间每天模考,心态很不稳定,昨天中午模考出来,没上2100,午饭一言不发,放下碗筷,走到窗前打电话,我看着他的背影,情绪沮丧,心神不宁。
我今天下班回来,看他重新神采飞扬,就知昨日风雨已过。明天早上7;30高铁出发去深圳,赶赴HK。
他回来了,在饭桌上滔滔不绝,他说老爸这个领队很棒,晚上为了不打扰他,睡在外面沙发上,周五当晚,HK大雨,小W最喜欢雨天,入睡安稳。
第二日,准时到达万人坑,人山人海。
考场楼下是各留学机构的宣传展台,老W也搜集了一袋子资料,还与其中一家机构的老师做了深入交流,流入我们的备选之一。

评分

高级会员

出分日。CR 740, MATH 780,WR 64,ESSAY 8,总分2150分。
语法很渣渣,上网买了在线教学视频猛补。
周五就要出发,再战SAT。老W继续担任领队一职。上次回来后,他总是说,“你有空去HK,可以在机场汤包店感受一下我和儿子的奋斗历程”,得意的小样。

评分

高级会员

爷俩再次去HK赶考。
蒙蒙雨,凉爽。
12:00,老W电话来了,语气不是很欣然的样子,说“已经上了机场快线,今天题目比五月还难,儿子正郁闷着呢,我建议他只有十月再考一次,他不同意”,说完,把电话递给小W,小W说阅读难,作文也难之类的话,我赶紧安慰他呀“别郁闷啊,反正有五月分数保底,十月是否再考,先不考虑啊,回来再讨论”,便挂了电话,漫游费不便宜。

高级会员

过了一会,短信来了
老W:预估2200+
我:那你们郁闷个P啊
老W:饿的,哈哈
我;你们合伙骗我?!墙裂抗议
老W:抗蚁无效
我:看回来怎么收拾你,牙痒且痛!
老W:先找砂纸磨磨
我:拔了你的后槽牙,方解俺心头之恨
老W:做点好吃的等我们
他自己和VYA和武汉签证代办机构直接联系,签证事已经稳步办理,邀请函很快寄到。
晚饭后一起去散步,站在水塘边木头栈桥的栏杆边,清风吹过,谈家长对高考孩子的不理解,谈家长对出国党轻松惬意的想象,谈高考党对出国党的鄙视,谈人性的多面性,谈考试季他所经历的自觉自主,总之,很有意思。
向老W邀稿,谈二次香港陪考经历。